VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Интеллектуальная собственность как важная составляющая при оценке бизнеса

 

До недавнего времени функции интеллектуальной собственности (ИС) в бизнесе в России и за рубежом не определялись. Это связано с тем, что экономисты не рассматривают ИС как юридическую категорию в своих технологиях. Тем более что ИС в России как юридическое понятие появилось в начале 90-х годов ХХ века. Однако рынок этого специфического товара развивается весьма быстро, хотя есть ряд проблем, связанных с нормативным учетом и, следовательно, с эффективным использованием этих неосязаемых активов в бизнесе.
При постановке задачи комплексного управления ИС менеджеры на предприятиях нередко задают вполне резонные вопросы: каковы функции ее как специфического объекта управления в бизнес-среде; какие функции выполняет ИС, участвуя в бизнесе в виде нематериальных активов; как извлечь максимальную выгоду из имеющихся в бизнесе объектов промышленной собственности. Деньги имеют свои функции, а ИС почему-то до сих пор конкретных выделенных функций не имела. Ответив на этот базовый вопрос, можно вполне конкретно и обоснованно решать другие более общие и сложные задачи, связанные с эффективным управлением любой самостоятельной бизнес-системой, любым предприятием в целом.
Аналогичные проблемы возникают уже сегодня на многих предприятиях после того, как была выявлена, оценена и поставлена на баланс ИС. Столкнувшись с этой пока нетрадиционной для наших менеджеров проблемой, становится ясно, что эти нематериальные активы весьма сложны в понимании и в то же время они требуют специального и весьма квалифицированного управления ими по всему широкому диапазону их целевого использования. Вопросы юридической защищенности бизнеса, своевременного технико-технологического перевооружения, рентабельности бизнеса и качества его продукции остаются в стороне от тех, кто занят вопросами охраны и защиты конкретных объектов ИС. Спецификой нематериальных активов является их многофакторная комплексная зависимость друг от друга и их совокупное влияние на коммерческие результаты в бизнесе, а также междисциплинарный характер их изучения, понимания и использования. Этот учет специфики нужен для развития общей методологии ИС в качестве нового феномена в экономических и общественных отношениях.
ИС является формализованной и стратегически объективно устойчивой интеллектуальной сердцевиной бизнеса. Она обеспечивает его стабильный рост и вместе с тем периодически его актуализирует, омолаживая источники наиболее значимых эффектов (эффекторов). Непрерывное омолаживание бизнеса происходит за счет воспроизводства и практической реализации новых и уже адаптированных к данному бизнесу идей. Чтобы бизнес был конкурентоустойчивым и стабильным, эти активы следует тщательно формировать, изучать, охранять и укреплять как творческие результаты, поскольку именно на их основе происходит последовательное наращивание преимуществ любого современного предприятия и успешное продвижение бизнеса. Недаром всего четыре страны - США, Япония, Германия и Англия вместе патентуют изобретений больше, чем весь остальной мир. Интеллектуалы этих стран гораздо эффективнее ищут, регистрируют и используют новые идеи, чем в других странах. Они лучше и точнее других сориентированы на мировой рынок и технологический прогресс.
Правильное и всестороннее понимание роли и функций ИС в бизнесе в результате обеспечивает его успех, и, наоборот, однобокое понимание этого феномена больших эффектов не дает. Особенно это заметно по действиям некоторых юристов и даже многоопытных патентоведов. Знание юридических норм позволяет лишь начать общение с руководителями многих служб предприятия, но не позволяет автоматически извлекать из этого знания прибыль.
ИС как весьма специфическая собственность обладает, с нашей точки зрения, следующими семью функциями - технической, технологической, правовой, экономической, психологической, социологической и общеорганизационной. В связи с этим ИС как объект комплексного управления может рассматриваться на предприятии как:
средство насыщения товара особыми потребительскими свойствами (техническая);
средство обеспечения технологического превосходства над конкурентами (технологическая);
средство обеспечения высокой и стабильной правовой защищенности бизнеса, включая средство индивидуализации юридического лица (правовая);
средство экономического управления капиталом в целях устойчивого извлечения сверхприбыли и наращивания его стоимости (экономическая);
средство идентификации бизнеса в сознании потребителя на основе бренд-стратегии (социологическая);
средство формирования корпоративной культуры индивидуального и массового творчества в конкретной бизнес-среде (психологическая);
средство интеграции шести вышеназванных функций (общеорганизационная).
В качестве рекомендаций по эффективному использованию семи функций управления ИС в бизнесе как стратегически важных положений СОИС  предлагает :
во-первых, на крупных и средних предприятиях, работающих в сфере высокотехнологичного бизнеса, организовать сроком на один - два года Совет по коммерческому использованию ИС с функциями творческого коллектива по организации управления ИС. Следует начать формировать в рамках общего управления специализированную подсистему управления ИС, которая бы регулировала процессы творчества, юридической защиты прав на объекты ИС, стратегического планирования и непрерывного обновления изделий и технологий производства. После того как подсистема будет сформирована и заработает на основе сформировавшегося нового структурного подразделения, Совет можно будет распустить;
во-вторых, исходя из явно многофункционального характера управления ИС на предприятиях к процессу организации такой специализированной подсистемы нужно привлекать прежде всего специалистов: юристов, маркетологов, технологов, научных работников, аудиторов, финансистов, патентоведов, конструкторов, менеджеров. Здесь, как нигде, должен цениться универсализм как способность комплексного решения задач бизнеса;
в-третьих, как показывает многолетняя отечественная практика, чтобы подобного рода сложное дело осуществилось, необходимо, чтобы его возглавил директор предприятия. Без этого подобное мероприятие превратится в очередную кампанию, которая не даст должного эффекта. Новой идеологии бизнеса потребуются свои идеологи, и гораздо лучше, если ими станут реальные лидеры, уже возглавляющие предприятия.
В заключение хотелось бы отметить, что ИС как объект управления представляется гораздо более сложным, чем его традиционно рассматривают юристы, ограничивающиеся рамками дефиниций. Представленное выше описание семи основных функций ИС, разработанное в СОИС, является одним из элементов общей методологии управления ИС. Причем все высокоэффективные системы управления исходя из мирового опыта всегда строятся с учетом индивидуальных условий бизнеса и особенностей персонала предприятия.
Увеличение стоимости торговой марки, а также ускорение новых процессов в сфере франчайзинговой формы организации бизнеса требуют совершенного механизма управления взаимоотношениями между головной компанией и франшизополучателем. Создавая и поддерживая эффективный механизм управления взаимоотношениями с покупателем торговой марки, франчайзор тем самым формирует благоприятный имидж и отношения с франчайзи с учетом особенностей каждого. Такой подход способствует повышению эффективности франчайзинговой формы организации бизнеса благодаря:
- увеличению темпов привлечения и удержания франчайзи;
- достаточному уровню сервиса;
- повышению прибыли;
- сохранению устойчивого преимущества перед конкурентами;
- увеличению стоимости активов компании;
- доброжелательным и эффективным взаимоотношениям с франчайзи.
Совершенствование механизма управления взаимоотношениями будет способствовать развитию торговой марки и франчайзинговой формы организации бизнеса.
Современные требования, предъявляемые к торговым маркам, вызывают необходимость совершенствовать организационные формы франчайзинговой системы, то есть намечается переход к корпоративным торговым маркам.
При корпоративной форме организации франчайзинговой системы на торговых марках указываются наименования компаний, и тем самым повышается уровень доверия франчайзи к предлагаемому товару уже на этапе выхода на рынок.
В этих условиях каждая торговая марка имеет свою позицию и свой бюджет на исследования структуры рынка, на разработки, на рекламу и другие статьи затрат. Когда компания создает и продвигает независимые торговые марки, франчайзор обрекает себя на крупные расходы. При корпоративной форме организации франчайзинговой системы основным определяющим фактором является то, что создаются условия, которые определяют финансовую оценку торговой марки .
Зарубежная практика показывает, что огромная разница между развитой и неразвитой корпоративной формами организации франчайзинговой системы - в стоимости материальной и нематериальной, при этом значительная роль принадлежит торговой марке.
Другие нематериальные активы - патенты, базы данных франчайзи, лицензии, ноу-хау и крупные контракты - тоже играют определенную роль, но стоимость торговой марки намного важнее. Иногда стоимость торговой марки несколько дороже самих компаний. Это связано с тем, что суммы определяются не столько величиной принадлежащих компаний материальных активов, сколько ожидаемыми объемами продаж марки в будущем. Ведь корпоративное имя обладает дополнительным финансовым потенциалом, который можно оценить и использовать в различных целях:
- слияние и поглощение. В этих случаях стоимость марки занимает центральное место. Это объясняется тем, что потенциальные франчайзи, компании с марочными товарами, а также инвесторы и банки стремятся к тому, чтобы цена компании была обоснована стоимостью конкретных приобретенных активов;
- связи с внешними инвесторами. Для некоторых компаний создание марочного портфеля мирового уровня является основной целью их деятельности. Оценка стоимости марки проводится для того, чтобы подкрепить некоторые слабые аргументы;
- внутренние коммуникации. Оценка марки может служить показателем эффективности компании. Компании, которые получают проценты за использование торговых марок, основываются на стоимости последних и показывают фирмам реальную стоимость корпоративных активов;
- внутренний маркетинг - стратегический подход к оценке торговых марок - позволяет органам управления компаний сравнивать стратегию и фактический результат маркетинговой деятельности франчайзи;
- оценка новых товаров и развитие рынка - необходимы для моделирования и эффективного использования новых стратегий франчайзинговой формы бизнеса;
- лицензирование. Правильная оценка марки позволяет определить реальный размер оплаты франчайзингового использования.
Следовательно, при формировании механизма управления взаимоотношениями между элементами франчайзинговой системы необходимо учитывать конкретные условия функционирования этой системы, а также условия каждой подсистемы-франчайзи.
Такой подход позволит выявить средства и способы для эффективного функционирования франчайзинговой системы. Это позволит создать условия для прочных связей франшизодателя с франчайзи, а также стать лучшими продавцами и сторонниками франчайзинговой системы организации бизнеса.
Формирование механизма управления взаимоотношениями между элементами франчайзинговой системы связано с тем, что начинается новый этап развития бизнеса. В период становления информационной экономики основой развития бизнеса являются не материальные активы (земля, персонал, денежные средства), а разработка и использование идей, знаний и информации. Поэтому необходимо совершенствовать маркетинговую теорию и практику с учетом новых экономических требований. Новые экономические условия в бизнесе кардинально изменили способы продвижения продукции компаний (товаров или услуг), но, к сожалению, в учебниках по маркетингу о них ничего не говорится, а рекомендации устарели, то есть при выпуске и продаже товаров не учитываются интересы и взаимоотношения покупателей (франчайзи). К сожалению, лишь немногие понимают, что большой объем информации о клиентах позволяет существенно увеличить прибыль компании.












Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты